polpette di ceci, limone e rosmarino

Queste polpette di ceci sono una ricetta nata per caso. Presa dal mio impegno di variare sempre le proteine nella dieta ho dovuto ingegnarmi anche questa volta. Ho sfruttato una ricetta che uso da settimane: le mie famose polpette di pollo. Ho pensato: “ma perché non sostituirlo coi ceci?” ed eccole qui: un miracolo! Sono delle polpette leggere, belle, tonde e saporite.

Cosa ho usato? Ceci in scatola, qualche cucchiaio di farina di riso integrale, un paio di farina di semi di lino per addensare e qualche spezia. Per renderle perfette ho preparato un sughetto acidulo ma profumatissimo.

Ingredienti:

(per 20 polpettine)

1 scatola di ceci

2 cucchiai di farina di semi di lino

acqua

qualche cucchiaio di farina di riso integrale

sale, pepe

1 cucchiaino di noce moscata

rosmarino

un quarto di spicchio d’aglio – facoltativo

 

(per il sughetto)

succo di 1 limone

1 mestolo di acqua o brodo vegetale

1 cucchiaino di senape – facoltativo

 

Prepariamo le polpette. Scolate i ceci. Mescolate i 2 cucchiai di farina di semi di lino con 50ml di acqua. Frullate i ceci, assieme all’aglio, sale, pepe, noce moscata e rosmarino. Dovreste ottenere una crema omogenea. Se avete problemi a frullare i ceci aggiungete qualche cucchiaio d’acqua senza esagerare altrimenti poi dovrete usare più farina per addensare il tutto. 

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete la farina di riso. Dovrebbero bastarne 2-3 cucchiai. Mescolate ed aggiustate di farina fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non troppo appiccicosa. 

Create delle palline piccoline (diametro 3cm) usando le mani. Date una leggera infarinata alle polpette.

Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, fate cuocere le polpette fino a creare una leggera crosticina. Fate asciugare le polpette su un tovagliolo assorbente.

A questo punto versate il succo di limone nella padella antiaderente utilizzata per le polpette, unite anche il mestolo di acqua o brodo vegetale, fate leggermente asciugare il sughetto, saltateci le polpette e servite con del riso pescato.

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